Сегодня будет длинная история о том, как пару лет назад я покоряла первую горную вершину.
И произошло это не абы где, а на острове Бали. И Батур - это один из самых популярных действующих вулканов на острове, после Агунга. Разница только в высоте: высота Батура 1717 метров, высота Агунга 3 031 метро.

Это было уже второе путешествие на остров. В первую поездку, к сожалению, не хватило времени посетить его.

Но в этот раз я была полна решимости увидеть пейзаж с вершины этого гиганта.

Чтобы вы понимали сложность этой затеи - отпуск на острове я провела с ноября по декабрь. А это время влажного сезона, когда постоянно льют дожди и можно даже подмерзнуть вечерами. И если полезть в горы не вовремя, тебя запросто смоет оттуда. Либо же придется мокнуть и ждать, когда дождь кончится. Но на Батуре нет укрытий, как на Лантау пике в Гонконге.

Где находится вулкан Батур? На северо-восточной части острова. Ближе к побережью балийского моря.

Расположение вулкана Батур

Среди других гор и вулканов. Если начинать путь с севера, рекомендую сначала доехать до центра острова и там по серпантинам петлять в сторону озера Батур. Дело в том, что на севере путь ведёт через сложную дорогу. Узкие тропинки, камни, булыжники. А в самом конце на спуске к озеру крутой и опасный участок. Это не шутка. Я на скутере "шла пешком". Ибо одно неверное движение и вы полетите вниз по углом 45 градусов по камням прямо в стену горы. Я очень не люблю эту дорогу. Она страшная. Но я два раза преодолевала её и в третий раз туда не хочу.


Путь на скутере по мокрым серпантинам к вулкану, был, мягко говоря, страшным. Дело ещё усугублялось тем, что уехала я на остров одна. В этом есть свои плюсы, но и минусов тоже не мало. И один из них - это "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". То есть, помочь в сложной ситуации могла себе только я.

Найдя отель недалеко от озера Батур, я заселилась. Номер был скромный. Кровать и уборная. Хорошо хоть горячая вода имелась. У озера вечером и ночью становилось холодно и спать приходилось в одежде. А уж маленькое окно у потолка в уборной, что было без стекла, теплоты не прибавляло.

Разузнав цены на подъем с гидом, поняла что мне жалко отдавать 80 евро на проводника, подъем, завтрак и спуск. А транспорт был свой.

Ещё до поездки на остров нашла несколько маршрутов для самостоятельного подъема. Скачав их и загрузив в maps.me и гугл карты, утром на следующий день отправилась в поход.

Где начинается восхождение на Батур? Недалеко от этого места. Возле каждой стороны подъёма стоят храмы и по ним удобно ориентироваться.

Читая форумы и сайт о Батуре я была наслышана, что местные иногда протыкают колёса тем, кто паркует байки недалеко от начала подъема. Но мне не хотелось идти до него пешком и на свой страх и риск оставила "скупик" прямо у начала подъема, где есть огромный указатель, что дальше прохода только с гидом. Как не странно, по возвращению, он был цел.

Поднималась я в районе девяти утра, по пути часто встречала группы, которые уже спускались. Местные, завидев меня, спрашивали где мой гид. Но я делала вид что не понимаю и шла мимо них дальше. По пути справа был полуразрушенный храм. Он является ориентиром, что вы на правильном пути. Дальше место первого привала с лавочками.

Шла я долго и упорно. Часто останавливалась, т.к. такую нагрузку организм не получал давно. Уже по пути я несколько раз поблагодарила себя за то, что надела перчатки, хоть и без пальцев. На одном участке пути приходилось карабкаться по камням. И наличие защиты на руках сильно помогало. А на обратном пути я и вовсе упала и если бы не перчатки - разбила бы руки в кровь.

Поднимаясь выше вид открывался что надо. Спустя час я упёрлась в какие-то странные палатки. Затем поднялась ещё на пару уровней выше и вот она -вершина. Моему ликованию не было предела. Ещё приятнее было от того, что здесь было ни души: ни местных, ни туристов здесь не было. Я грела руки в струях пара, что выходили рядом с дорожкой, сделала несколько фото и селфи на память:

К сожалению, из-за сезона дождей, вид с нескольких сторон вулкана закрыла низкая облачность. По этому долго я не задерживалась и решила спускаться с противоположной стороны. Но спуск оказался сложнее подъёма.
Под ногами шуршал вулканический песок, который так и норовил постоянно скатиться, как лавина. В итоге скорость спуска была ниже скорости подъёма. По пути встретила местную собаку. Она шныряла прямо в кусты и шла напрямик. В эти моменты я ей завидовала, ибо ноги начинали подкашиваться из-за забитых мышц и предельной нагрузки, а живот уже намекал что хочет есть.

В итоге на обратном пути я заблудилась и вышла к скутеру через лес. Заранее отметьте на карте где вы его оставили.


Это достойный опыт. Для тех, кто не боится и готов физически - определённо стоит. Но, к сожалению, почитав источники обнаружила, что сейчас подъём на Батур самостоятельно - это опасно. И не из-за вулкана. А из-за местных. Они не хотят пускать туристов без гидов. В интернете можно найти историю, когда местные в количестве 20 человек с палками отгоняли одну такую группу. Это на ваше усмотрение, но в случае встречи с такими представителями местной культуры лучше не идите на конфликт. Попробуйте переждать или придти в другой день. А лучше сходите с гидом.